Conheça o papel do profissional para avaliar e auxiliar na reeducação alimentar da sociedade.

Manter a saúde e o bem-estar do corpo dependem de muitos fatores no dia a dia, o cuidado com a alimentação é uma delas. Hoje existe um aumento do consumo de produtos ultraprocessados, ricos em sódio, açúcares e gorduras ruins, que fazem crescer o número de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e obesidade. Neste cenário, o papel de um profissional como o nutricionista, que auxilia na educação alimentar das pessoas, é fundamental.

Afinal, como saber o que se pode ou não comer para manter a saúde em dia? Ainda mais quando existe alguma necessidade específica do organismo. E como o profissional da nutrição pode ajudar nessa descoberta alimentar.

A importância dos nutricionistas da saúde à estética

A nutricionista Ellen D’arc explica que o profissional é capacitado para atuar em prol da saúde do indivíduo, no que diz respeito a alimentação, respeitando a individualidade de cada paciente, seja para recuperação e/ou manutenção da saúde, prevenção de doenças e promover a qualidade de vida. “O profissional é apto para avaliar detalhadamente o paciente, avaliar exames laboratoriais, e assim adequar o plano alimentar conforme rotina, prática de atividade física, hábitos, comorbidades, preferências e necessidades do mesmo”, completa.

Dados apresentados pelo Ministério da Saúde, por meio do atlas “Situação alimentar e nutricional no Brasil: excesso de peso e obesidade da população adulta na Atenção Primária à Saúde”, revelou que a má alimentação lidera o ranking dos fatores de risco relacionados à carga global de doenças no mundo. Para a nutricionista Daniela Bicalho, quando se olha para este quadro fica claro a importância do nutricionista. “O nutricionista é o profissional que conhece o papel de cada alimento no nosso organismo. É ele que está capacitado para orientar sobre o que comer para preservar a saúde e bem-estar da população”, comenta.

Optar por alimentos in natura, aqueles obtidos diretamente de plantas ou animais adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza, e minimamente processados, alimentos in natura que foram submetidos a processos de
limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fracionamento, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento e processos similares que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao
alimento original, deve ser sempre a primeira opção no cardápio saudável.

Além da relação direta entre a alimentação e a saúde, hoje é muito comum encontrar pessoas interessadas em dietas voltadas para a estética, seja perder peso ou ganhar massa muscular. Mesmo quando se fala do ponto de vista da aparência, o acompanhamento profissional de um nutricionista é importante para alcançar o objetivo. “Apenas o profissional capacitado e após avaliação é apto para elaborar a dieta do indivíduo. “As dietas da moda ou da internet” podem comprometer a saúde ou causar um efeito rebote a longo prazo. Não é recomendado“, destaca a nutricionista Ellen D’arc

Uma alimentação saudável depende da parceria com o nutricionista

Para um plano alimentar adequado, o aconselhado é sempre procurar um profissional capacitado e confiável. Um bom nutricionista vai conseguir esclarecer as dúvidas, auxiliar como adequar os novos hábitos alimentares saudáveis à rotina do paciente. Evitando radicalismo e dietas genéricas da moda, dessa forma a dieta será sustentável a longo prazo e vai garantir boa saúde e qualidade de vida.

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